В магазине App Store добавлен поиск по ключевым словам

Руководство компании Apple, наконец, пришло к пониманию очевидного: нужно что-то предпринять в отношении поиска в App Store. 65 тысяч приложений в магазине – не шутка, найти нужное среди такого количества уже становится проблемой.

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук, наверное, уже сам запутался в этом море приложений, разбираясь, что же к чему.

Говорят, что разработчики должны вводить ключевые слова для улучшения поиска. Думаю, это похоже на ситуацию, когда ты ищешь что-то в запутанной комнате – нужно назвать громко, чтобы нашлось само.

Картинка: программа просит вас ввести «мультик», а наглый пользователь пишет: «фильмы про котиков, где они бегают по квартире». Пусть поиск в App Store станет точным, а то может случиться так, что введя «загрузить няшных котиков в шляпе», вы получите результаты по боевым приложениям.

И поступило предложение сделать отдельную категорию для приложений, заставляющих пользователей «вдруг» купить iPhone или iPod. Это звучит как продвинутая стратегия продаж: скромно предложить приложение и мало-помалу подсунуть идею о покупке гаджета. Будет ли это работать?

Мы же знаем, что веселье с приложениями иногда заканчивается покупкой нового гаджета, а уж потом на приложениябю штанг никто не смотрит.

Всем известно, что поиском в интернете можно удивиться. Например, когда ты ищешь рецепт белого борща, а попадаешь на страничку советов психолога о том, как не терять веру в чудеса. Так вот, когда пользователь вводил «EA» в поиске App Store, хотел он игры от Electronic Arts, а получил вместо этого игры от Digital Chocolate.

Это пример, когда пинкинг (система сопоставления) не разгадывает человеческих желаний. Apple решили исправить этот казус, чтобы в следующий раз пользователь, вводя «RPG», не получил в итоге список всех игр, где встречается аббревиатура RPG: ролевая игра или реальное пикающее железо – кто его знает.

Чарли Вулф из Needham & Co недоволен поиском в App Store – также запросто его можно представить как человека, искавшего ответ на вопрос «Смысл жизни» в интернете и получившего в итоге список магазинов, где можно купить семена петунии. Он хотел более уникального опыта покупок, а не просто список приложений.

Тут вспоминается анекдот: приходит мужчина в магазин и говорит продавцу: «Дайте мне что-нибудь, что удивит меня!» Продавец отвечает: «Хорошо, вы будете удивлены – это счет за ваш кредит».

Apple поняли, что нужно удивлять и привлекать, а не просто навязывать список приложений. Приложения должны быть как подарок в конфетной обертке, а не просто товар на полке с подписью «Купи!». Взаимодействие с магазином при помощи поиска должно быть немного как сказка о колобке: тяжело идти, но интересно, куда же он катится в итоге.

Так что, кажется, что Apple поняли, что им нужно подтянуть поиск в App Store. Надеюсь, что их улучшения действительно помогут пользователям быстрее находить нужные приложения и не утонуть в океане 65 тысяч опций.

А пока будем надеяться, что Apple разработает алгоритм, который поймет наши искренние пожелания, даже если мы ищем «Игру, где котик играет на гитаре и поет песню о глобальном потеплении».