Да, конечно, безопасность данных на мобильных устройствах — это крайне важная тема, но иногда можно пошутить на этот счет. Вот сколько заморочек приходится придумывать злоумышленникам, чтобы проникнуть в наши гаджеты!
Даже под видом простой игры Flappy Bird могут проникнуть в смартфон. Это похоже на какую-то зловещую версию игры в «кошки-мышки».
Теперь-то понятно, почему Apple так часто выпускает обновления iOS — они борются с маскирующими атаками, которые, казалось бы, вылезают из-под каждого угла. Однако, когда защита системы становится настолько сложной, что обычный пользователь не понимает, как защититься, вот тут уже начинаешь задумываться, а действительно ли я хочу столько защищаться?
Это как с замками на дверях в доме — можно поставить несколько замков, датчики движения и видеокамеры, чтобы защитить свое жилище, но в итоге оказаться в заточении и не иметь возможности ими пользоваться.
Наверняка, вскоре на свет появятся новые приложения из App Store, которые будут предлагать улучшенную защиту от подобных атак. Не исключено, что кто-то создаст приложение «Антивирус для вирусов», которое будет превращать зловредные программы в безобидные игрушки, вроде «Тетриса» или «Крестики-нолики».
Чтобы злоумышленники в свою очередь не смогли понять, куда они попали и что с ними делать.
Хотя, может быть, Apple раньше всех нас все покончит и выпустит iOS версии 10 с функцией, скажем, «Самоуничтожение вредоносных приложений»? Представляю, как бы это работало: вредоносное приложение перестает работать через 5 минут после установки, исчезая из списка приложений так же незаметно, как появилось. И пользователь, не зная, чем чудо кончилось, думает, что это некий магический эффект, о котором он не знал.
Кстати, знаете, что сказал один айтишник другому, спрашивая: «Знаешь, где живет самый безопасный компьютер в мире?» А другой отвечает: «Нет, где же?» — «В отключенном состоянии». Так что куда ни глянь, везде есть свои подводные камни.