РЕЦЕПТЫ: 5 вкусных и полезных летних салатов

РЕЦЕПТЫ: 5 вкусных и полезных летних салатовМне кажется, что в мире еды и кулинарии существует своеобразная субкультура людей, которые трактуют кулинарные рецепты с особым азартом и вдохновением. Они покупают новейшие кулинарные книги, следят за трендами в гастрономии, искренне верят, что именно в этой смеси ингредиентов и соусов заключается магия настоящего вкусного блюда.

Обзор рецептов салатов сегодня вызвал у меня некоторые раздраженные улыбки, так как мне показалось, что вся эта романтика вокруг салатов слишком наивна и псевдоинтеллектуальна.

Начнем, пожалуй, с салата с кукурузой. Почему нужно варить кукурузу во вкусной воде с добавлением винного уксуса и сахара, как будто будем варить десерт? Если бы в кулинарных книгах писали «На вкус и цвет… Ни фига не разбираются на вкус», то этот рецепт заслужил бы место экспоната в энциклопедии.

Мне кажется, что в конце концов главной трудностью при приготовлении этого салата будет не «правильно выложить лук и помидоры в миску», а «не заснуть, пока варится кукуруза». Или, например, можно сделать шутку про то, что все ингредиенты салата слышат звуки кукурузы, когда она варится.

Салат с персиками, рукколой и козьим сыром – название звучит довольно экзотично, как если бы решили построить храм на острове сокровищ и посвятить его стихиям природы. А в самом салате – руккола, козий сыр, персики и грецкие орехи.

По-моему, казалось бы, ничего особенного, но вот тут-то и кроется подвох – «1 чайная ложка меда». Ну, зачем в салат?

Как будто каждый кусочек персика натерт медом и покрыт золотой пылью. Можно придумать, что ингредиенты этого салата спорят, чей вкус будет выделяться сильнее: персик с медом или козий сыр.

А вот салат с маринованными цукини, рукколой и фетой – уже весьма футуристичное творение. Создается впечатление, будто зеленые марсианские цукини случайно попали на наш планету и решили попробовать наши местные травы и сыр. А в главном ингредиенте – цукини – уже плавают микроскопические корабли и ведут межгалактическую войну.

Можно выдумать, что цукини ежедневно прозивают кулинарного марсианина на три чая.

Гриль-салат из цукини и грецких орехов – это, конечно, вершина кулинарного искусства. Плавно подсушить грецкие орехи, измельчить их и объединить с чесноком – вот где настоящая драматургия разворачивается. Все эти приготовления с луком-пореем, грилем и салатной миской вызывают ассоциации с таинственным обрядом призыва духов, а грецкие орехи, посыпанные сверху, – это уже оккультный знак. Можно предположить, что греческий орех вступил в заговор против пальмового масла.

И последний в рецепт-листе – гриль-салат из цукини, зелени и феты – как будто зеленые ангелы спешат на обед в саду Эдема и уже приготовили себе разноцветные платья из лука и цукини.

Под грилем огнями ада готовится нечто великое, и только фета, как посланец вегетарианской богини, наводнена солью и уксусом, способна примирить все стороны этой эстетики.

В общем, рецепты салатов, конечно, замечательные, но порой вызывают такой ажиотаж и восторг, что невольно задумываешься – не весь ли этот кулинарный шум создан для того, чтобы признать искренне: те гениальные повара, что придумывали все эти салаты, превозмогали великое соблазн отведать все ингредиенты перед тем, как скомбинировать их в этот праздник желудка.