Так называемое «ГМО безумие» действительно может вызвать разные реакции у людей. Одни считают, что ГМО продукты — это спасение человечества от голода и болезней, а другие боятся их как огня.
Сначала давайте поговорим о ГМО сам по себе.
С одной стороны, сторонники ГМО утверждают, что такие продукты могут быть более урожайными, устойчивыми к болезням и вредителям, содержать больше питательных веществ и иметь лучшее качество. С другой стороны, противники ГМО опасаются влияния генной инженерии на здоровье человека и окружающую среду.
Честно говоря, я лично не заморачиваюсь особо наличием ГМО в продуктах. Бывает, конечно, что в магазине выбираю продукты без ГМО, но делаю это больше из-за чувства ненадежности перед неизвестным, чем из-за реальных опасений.
Вот почему мне кажется, что наклейки «Без ГМО» носят иногда скорее маркетинговый, чем информационный характер.
Кстати, вспомнился анекдот на эту тему:
— Скажите, а что это у вас на столе? Новые, без ГМО?
— Нет, это просто обычные яйца.
— А как же вы знаете, что в них нет ГМО?
— Потому что курица была старая, еще со времен СССР!
А ведь бывают и смешные случаи, связанные с этим вопросом.
Например, когда я видела наклейки «Без ГМО» на минеральной воде, я подумала, что, может быть, они имеют в виду, что в самой воде нет ГМО, но ведь минералы точно не инженерно-модифицированные!
Касательно теории Стюарта Бранда о том, что ГМО спасет мир, я думаю, что каждый имеет право на свое мнение. Ведь даже если у нас нет опыта работы с ГМО продуктами, это не значит, что мы должны отрицать их потенциальную полезность. На самом деле, интересно было бы посмотреть, как бы могла измениться ситуация с продовольствием, если бы ГМО продукты действительно стали широко распространены.
А вспомнился еще один анекдот:
— Значит, вы против ГМО?
— Да, нет, не совсем, я не против помидоров с геном креветки, но пусть под видом картошки не продают!
В общем, вопросы ГМО всегда будут вызывать полемику и разногласия между людьми. Главное, пожалуй, не воспринимать это всерьез и не терять чувства юмора, даже когда речь идет о таких серьезных вопросах, как безопасность наших продуктов.