Этот рецепт сырных палочек действительно выглядит аппетитно и просто, как будто даже самый неопытный кулинар может с ним справиться. Но на самом деле, как только начинаешь готовить, оказывается, что нет ни специй, ни кунжута, зато есть лист лаврового дерева и корица.
И вот ты уже в раздумьях — добавить ли лавровый лист в смесь с сыром или всё-таки порвать его, чтобы использовать в качестве пергамента для выпекания палочек.
Шутки шутками, но часто в историях о кулинарии происходят смешные недоразумения из-за неправильного использования ингредиентов или неверного понимания рецепта. Например, дама решила испечь бисквит, но приготовила его без пшеничной муки, взбив яйца с сахаром и выпекла. Получилась, конечно, не бисквит, а омлет.
Или вот еще один пример: мужчина решил сделать своей жене сюрприз и испечь пирог. Он увидел в рецепте «тесто на кефире» и думал, что замена кефира водкой сделает пирог особенно ароматным и интересным.
Неудивительно, что результатом была торта, в котором больше было «хмелевого» послевкусия, чем молочной нежности.
Анекдот тут подойдет. Встречаются два друга:
— Помолил жену мне, — говорит один, — испекла пирог с яблоками. Ну, не получилось у нее, в общем.
Хоть бы ты похвалил за попытку.
— Ну и что, она тебе что, Исаака Ньютону подавала? — отвечает другой.
Вернемся к нашему рецепту. Вот у тебя есть стакан тертого твердого сыра, и ты, как истинный ценитель этого продукта, начинаешь прикидывать, а что если вдвое увеличить количество сыра?
И вот уже твоя холодильника переполнен зарифленными пластами сырной массы, а ты тихонько надеешься, что «сырный рулет» станет новым кулинарным хитом.
Еще одна фишка с кулинарными рецептами — это откуда они берутся? Часто происходит так, что бабушка передала рецепт свекрови, та передала его своей дочке, а та, в свою очередь, выложила его в блог о здоровом питании. И вот уже целые толпы начинают готовить «домашний рецепт торта», не подозревая, что он является десятым клоном «пирога бабушки Ефросиньи».
Когда начинаешь готовить по рецепту из интернета, то порой сталкиваешься с непонятными указаниями, например, «добавьте щепотку мускатного ореха».
И тут начинается самое интересное, потому что одни шептуны насыпают полстоловой ложки мускатного ореха, уверенные, что это и есть «щепотка», а другие осторожно приготовляются кипятком, чтобы остудить еду после такого рецепта.
Еще одно распространенное явление — это кулинарные переделки. Например, бабушка Ира приготовила блины с мясом, и внучка Катя, хочет сделать свою версию этого блюда.
В итоге получается, что Катя делает ризотто с креветками и называет это «наследием бабушки Иры».
Так что, в кулинарии, как и в жизни, главное не бояться экспериментировать, даже если у тебя в холодильнике нет стакана тертого сыра, зато есть оливки и кунжут. Мир кулинарии огромен и многогранен, а юмор и смех делают наше кулинарное путешествие еще более ярким и веселым.