Ой, да сколько можно говорить про эту гаспачо! Как будто это не суп из овощей, а какая-то сверхсекретная формула волшебства. «Подготовьте овощи», как будто это так просто, так легко, а ведь овощи бывают весьма хитрые. Например, вот вам огурец – кто-то думает, что он простой, скромный, а последнее время такие модные стали!
Есть разные сорта, есть еще и дикий огурец, посмотрите только на его вертикальные полоски, это же как зебра!
Что-то автор рецепта скромничает – огурец не просто так, он ведь ещё и прекрасно освежает, а тут зачем-то в суп можно добавить и кабачок. Да, кабачок – это как тетя из провинции, которая на каждом семейном сборе угощает всех своими историями, не просишь добавить, но она все равно вливаются в круг общения.
И вот еще немного овощей нарезать – сладкий перец и сельдерей.
Это как те дальние родственники, которых никто не звал, но все равно затесались на праздник. Или скорее как сладкий перец – эти постоянные улыбающиеся знакомые, на которых всегда можно рассчитывать. Сельдерей – это те самые люди, которые всегда ходят в спортзал и могут рассказать вам о пользе пшеничной травы часами.
Ну, а теперь пора пюрировать все это счастье.
«Если овощи взбиваются плохо, то добавьте немного воды» – как будто вода решает все проблемы! Вспоминается анекдот: «– Доктор, что мне делать, я так хочу есть сладкого! – Пейте воду!
– Доктор, но я и так всегда пью воду, а мне все равно хочется сладкого! – Пейте больше воды!». Так что если у вас проблемы с пюрированием – добавьте больше воды, вода всегда поможет решить все проблемы, как и шоколад, но в данном случае проблемы-то именно с пюрированием.
Не забудьте приправить! Соль, масло, уксус, перец – вот вам идеальный набор, чтобы прямо на своей кухне почувствовать себя шеф-поваром.
А если суп горчит – добавьте больше томатов или щепотку сахара. Аккуратно, чтобы не пересолить, а то из гаспачо может получиться прямо какой-то амбал.
«Охладите» – это вроде бы совет, но почему-то мне кажется, что это просто отговорка, чтобы вырваться из-под горячих кухонных дел. «Остыл суп, еще немного подержу в холодильнике» – и вот вы уже лежите на диване с бокалом вина.
Хотя нет, для полного эффекта в холодильник можно положить еще немного льда в каждую порцию гаспачо, как в коктейле, и пусть даже кто-то скажет, что это странно.
«Подавайте», и вот тут начинается настоящий творческий процесс.
Значит, можно добавить бекон! Бекон в супе, Карл!
Это как заслуженный отпуск после тяжелой рабочей недели, это как праздник в день, когда все офис болеет, а вы – единственный здоровый. Или вот йогурт – нежное дополнение к острой чили, это как поэзия на стене граффити.
Или обжаренный хлеб – такой вот альтернативный крабовый палочке кусочек счастья, который прячется на дне тарелки со смертельным серьезным видом.
В общем, вы только подготовьте овощи и нырните в это виртуозное произведение гастрономического искусства под названием гаспачо. Но помните, что с юмором и фантазией даже самые штатные рецепты можно превратить в настоящее шоу, после которого каждый участник будет чувствовать себя настоящей звездой!