О, наш русский язык, как же он неуклюж! По-моему, мы зря не добавили в список вкусов еще несколько категорий, чтобы было веселее.
Например, вкус обеда у бабушки – как он может быть таким неподражаемым и одновременно неопределенным? Когда ты ешь у бабушки, то не знаешь, что там на самом деле, но все равно вкусно!
А как насчет вкуса выходного дня? Это точно должен быть отдельный пункт в списке!
Ведь вкус пятницы вечера, когда ты закончил работу, сел с пакетом чипсов и чилл-аут перед телевизором, это вряд ли можно описать словами. Вот это по-настоящему полный вкус ощущений!
Давайте теперь уделите внимание вкусу понедельника утра.
Вот это, наверное, самый горький вкус из всех возможных в мире! Просыпаешься после выходных, хочется прятаться под одеяло и не вылезать оттуда до следующего выходного.
И тут ты ешь холодный кусок пиццы от вчерашнего вечера, и это обычно делает понедельник чуть получше!
А еще вот где нужен новый вкус – вкус встречи с надоедливым людом! Не знаешь, смеяться или плакать, когда на тебя наваливается этот абсолютно недоносок!
Кажется, этот вкус будет смешивать в себе все шесть основных вкусов в разных пропорциях, и каждый глоток будет как приключение в непознанное!
Но, конечно, если уж говорить о вкусах, то стоит вспомнить и о самом странным, спорном и дискуссионном вкусе – вкусе корицы! Одни обожают, другие плюются, а третьи вообще не понимают, как его можно употреблять. Но это уж каждому свое, как говорится.
Но вернемся к исследованиям, которые говорят о том, что для полного погружения в мир вкусов нужно медленно употреблять еду, дышать носом и, возможно, при этом еще и философствовать о бытии. Помнится, в одном известном фильме была такая сцена, где один персонаж обучал другого тому, как правильно есть шоколад, чтобы ощутить все нюансы вкуса.
Вот уж где искусство до тонкостей!
Правда, когда речь заходит о высокой кухне, я всегда вспоминаю анекдот про двух мух, которые сидят на торте. Одна говорит другой: «Не могу понять, какая тут вкусная еда, а какая столешница!» А вдруг и вправду порой сложно понять, где гастрономическое искусство, а где уже просто искусство декора?
Так что, друзья, давайте помедленнее, с вдохом носом и задумчивым видом приступать к приему пищи, особенно если на тарелке что-то из той категории, что требует усиленного внимания. Мало ли, что мы упустили в мире вкусов!