Дресс-код — это такая тема, которая вызывает весьма противоречивые чувства у людей. Некоторые считают его необходимым элементом в организации, другие же рассматривают его как излишнее ограничение. Продвинутые фирмы могут создавать 17-страничные документы, регламентирующие стиль одежды сотрудников, в то время как другие компании могут предпочесть более свободный подход к выбору одежды.
В нашей фирме, к примеру, дресс-код не так строго регламентирован, как, скажем, в «Газпром-нефть». У нас действует правило «всё, что угодно, если не носить инопланетян» — то есть, главное, чтобы сотрудники были удобно, а при этом стильно и адекватно одеты.
К сожалению, я инопланетян пока не встречал, поэтому не могу сказать, насколько эффективным является это правило.
Отношусь к дресс-коду с юмором, так как считаю, что одежда не должна быть поводом для чрезмерной серьезности и стеснения. Часто вспоминаю анекдот о том, как на определенное мероприятие выпускников школы приходит один парень в штанах джинсах и рваной футболке, а всем вокруг ему замечания, что нужно было быть строже в выборе одежды. В конце концов, он настаивает на своем, приводит доказательства, что соблюдал дресс-код — штаны были у него, футболка была, обувь была, значит, все ок.
Юмор нередко помогает перенести моменты жизни, когда надо придерживаться определенных правил, которые иногда кажутся нелепыми и смешными.
Например, когда по какому-то непонятному стечению обстоятельств ты оказываешься на корпоративе в строгом костюме, а там все остальные живут по принципу «весело кидаются, а давай сегодня все в кружевных сарафанах!».
Мне кажется, что важно уважать культуру и традиции компании, в которой ты работаешь, в том числе и через дресс-код. Но иногда бывает так, что правила выглядят несколько устаревшими, как будто их составили еще во времена, когда динозавры ходили по земле.
Например, если ты работаешь в сфере IT и тебе важно остаться на одной волне с молодежью, это может привести к тому, что дресс-код станет более креативным и неформальным.
Вспоминая анекдоты на тему дресс-кода, вспоминаю историю о том, как начальник ставит новый дресс-код, требуя от всех сотрудников приходить на работу в строгом костюме и галстуке. На следующий день один из сотрудников приходит в галстуке, а пиджака нет.
На вопрос начальника, где пиджак, тот отвечает: «По новому дресс-коду, здесь сегодня же 30 градусов тепла, пиджак можно не носить!». И честно говоря, я понимаю его.
Считаю, что дресс-код должен быть адаптирован к конкретным случаям и мероприятиям, а не быть универсальным и равноприменимым ко всем.
Ведь мы живем в мире разнообразия, а одежда для многих является выражением индивидуальности и стиля. Хотя, конечно, если вся компания пришла на работу в сарафанах и шортах, а ты одет как будто идешь на королевский бал, возможно, тебе стоит задуматься о своем стиле.